5 يناير، 2024

نشاطات المستشفى البيطري الجامعي/ فرع الامراض وامراض الدواجن

ضمن نشاطات مختبر الدواجن والاسماك . في المستشفى البيطري الجامعي في جامعة الموصل :-
1- حالة افراخ فروج لحم نافقة بعمر أسبوعين أجريت الصفة التشريحية ولوحظ عند اجراء الصفة التشريحيةوجود طبقة تجبنية تحيط بالقلب والكبد نتيجة الإصابة CRD .
2- حالة افراخ فروج لحم نافقة بعمر ثلاث أسابيع أجريت الصفة التشريحية وجد لطخات دموية نتيجة الإصابة بالنيوكاسل .
3- حالة افراخ فروج لحم نافقة بعمر ثلاث اسابيع أجريت الصفة التشريحية وجد سوائل صفراء رائقة في التجويف الحشوي لجسم الطائر نتيجة الإصابة بالحبن .
4- حالة طائر ببغاء يعاني من ضيق في التنفس مع صعوبة الحركة واسهال اخضر وانتفاخ في وجه الطائر نتيجة الإصابة بالكلاميديا واعطيت العلاجات المناسبة .
5- حالة طائر ببغاء يعاني من سقوط وتقصف في الريش مع وجود نزف تحت الجلد ونزف في منابت الريش (نصل الريش) نتيجة الإصابة بمرض فايروسي يعرف PBFD.اعطيت رافعات مناعة مع مقويات للتقليل من حدة الإصابة وعزل الطائر .
#جدير بالذكر ان جميع الخدمات المقدمة من المستشفى البيطري الجامعي تقدم بالمجان
#المستشفى_البيطري_الجامعي