23 ديسمبر، 2019

نشاطات علمية لتدريسي كلية الطب البيطري…

القى م. م ايمن عبدالله علي التدريسي في جامعة الموصل/كلية الطب البيطري / فرع الامراض وامراض الدواجن محاضرة علمية تحت عنوان :”اهم الامراض الشائعة في النعام”، وبحضور السيد مدير المستشفى البيطري في نينوى وعدد من الاطباء البيطرين في المستشفى البيطري.بدأت المحاضرة بمقدمة تعريفية عن طائر النعام وتصنيفه العلمي وانواعه كما تم شرح بعض الاجهزة الحيوية لجسم الحيوان وكيفية التمييز بين الذكر والانثى ومقارنة عامة بين هذا الطائر و الطيور المشابهة له بالمظهر الخارجي، كما تم تسليط الضوء خلال المحاضرة على اهمية تربيته من الناحية الاقتصادية والإنتاجية و من حيث النوعية الجيدة من اللحوم والريش والجلد والدهون والتي تدخل في صناعات كثيرة، وتطرق ايضا الى المقارنة بين لحم النعام ولحوم الحيوانات الاخرى كالأبقار والدجاج و المميزات الاخرى التي تمكننا من الاستفادة منه، والامراض الشائعة التي تصيبه والعلامات السريرية لكل مرض وطرق علاجه والوقاية منها حيث قام بعرض صور توضيحية بذلك.