30 مارس، 2023

مشاركة تدريسيين الكلية في مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية طب الاسنان/ جامعة الموصل

🔶 شاركت الاستاذ الدكتورة هناء خليل اسماعيل رئيس فرع الامراض وامراض الدواجن والاستاذ المساعد الدكتور اسامة حازم اسماعيل تدريسي في فرع الجراحة وعلم تناسل الحيوان في مناقشة اطروحة دكتوراه الموسومة:
(( تأثير الحقن الموضعي من الفيبرين الغني بالصفائح الدموية على استقرارية الأسنان والعظم السنخي والهيكلي في التوسيع الجراحي باستخدام موسع عظمي علوي من النوع الثاني في نموذج الكلب ))
في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي في كلية طب الاسنان بجامعة الموصل للطالبة خولة محمد عوني الصراف حيث جرت يوم الخميس الموافق 30-3-2023.
🔷 هدفت الدراسة إلى تحديد ما إذا كان الحقن الموضعي لـ (الفيبرين الغني بالصفائح الدموية القابل للحقن) يمكن أن يؤثر على تكوين عظمٍ جديدٍ في الدرز الحنكي الوسطي الموسعة جراحيًا باستخدام موسع عظمي من النوع الثاني.
أظهرت مجموعة الحقن بمادة الفيبرين الغني بالصفائح الدموية زيادة ملحوظة في تكوين العظام الجديدة في الدرز منتصف الحنك خلال ١٥ و ٤٥ يومًا مقارنة بالمجموعتين الأخريين والتي أشير إليها بأعلى النسب المئوية لتكوين العظام الجديدة كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع المتغيرات باستخدام التصوير المقطعي المحوسب للشعاع المخروطي وفي فترات زمنية قبل التوسيع الجراحي وبعد ١٥ يوم -٤٥ يوم و ٦ أشهر من التوسيع وفي جميع المجموعات.
🟢 واستنتجت الدراسة الى أن ثقب القشرة وحقن i-PRF في الدرز منتصف الحنك بعد التوسع أحدث زيادةً ملحوظةً في النسب المئوية لتكوين العظام الجديدة بعد ١٥ و ٤٥ يومًا من التوسع ، مما قد يؤثر على استقرار الأسنان و الاحتفاظ بالتوسيع العظمي باستخدام موسع الفك العلوي من النوع الثاني .
🟠 ترأس لجنة المناقشة :
أ. د. ندى محمد سعيد/كلية طب الأسنان /جامعة الموصل _رئيسًا
أ. د. علي راجح محمود/ كلية طب الأسنان / جامعة الموصل _عضوًا
أ. د. هناء خليل اسماعيل / كلية الطب البيطري/ جامعة الموصل _ عضوًا
ا. م. د .نعم فخري ياسين / كلية طب الأسنان/ جامعة الموصل_ عضوًا
ا. م. د. هادي محمد اسماعيل/ كلية طب الأسنان / جامعة السليمانية _ عضوًا
ا. م. د. زيد برهان سعيد / كلية طب الأسنان / جامعة الموصل _ عضوًا ومشرفًا
ا. م. د. أسامة حازم اسماعيل/ كلية الطب البيطري/ جامعة الموصل _ عضوًا ومشرفًا..
وتم قبول الأطروحة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.
مبارك للطالبة وللمشرفين وكل الموفقية للجنة المناقشة💐💐💐