27 مارس، 2019

مناقشة المشاريع البحثية لطلبة المرحلة الخامسة

تم بعونه تعالى مناقشة مشاريع بحوث التخرج لطلبة المرحلة الخامسة والتيجرت في قاعة المناقشات في كلية الطب البيطرييومي 25-26 / آذار / 2019،وقد تألفت لجنة المناقشة من أ.د. عقيل محمد شريف رئيسا، وعضوية كل من أ.د. باسمة عبد الفتاح محمد و أ.م.د. هناء خليل اسماعيل و أ.م.د محمد عبد الاله رحاوي و أ.م.د محمد علي حمد.افتتح فعاليات اليوم الاول الاستاذ الدكتور عقيل محمد شريف ورحب بالسادة اعضاء اللجنة والحضور الكريم، ثم تلا ذلك الوقوف دقيقة صمت وقراءة سورة الفاتحة ترحما على ضحايا العبارة، تلاها كلمة للسيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور منير سالم طه حث فيها الطلبة على مواصلة المسيرة العلمية وبمزيد من التقدم والابداع، ليبدأ بعدها الطلبة بسرد مواضيع بحوثهم العلمية،حيث تم مناقشة 10 بحوث وبواقع 5 بحوث لكل يوم. وسيتم اختيار البحث الاول للتنافس مع بقية كليات الطب البيطري في العراق في المؤتمر العلمي لبحوث التخرج في جامعة البصرة.، شملت البحوث على عدة مواضيع تناولت امور مهمة في مجال الطب البيطري، وقد كان للتدريسيين المشرفين على الطلبة دور كبير في دعم واسناد الطلبة في بحوثهم العلمية.كل التوفيق لطلبتنا الاعزاء وللسادة المشرفين وفيما يلي عناوين تلك البحوث:

1. تأثير عقارTheranekron على التئام الجروح.
  2. علاج حالات رضاعة البقرة لنفسها باستخدام طرائق خياطة مختلفة.
  3. دراسة مرضية لافات الضرع في الاغنام.
  4. التحري عن الافات المرضية العيانية في اسماك الكارب في منطقة الموصل.
  5. الكشف عن الجينات الضارة في دنا الدواجن باستخدام تقنية المايكروستلاين.
  6. دراسة سريرية لتاثير عقارdiclofenac في الاغنام.
  7. دراسة سريرية وبالامواج فوق الصوتية لامراض الرئة في العجول.
  8. دراسة تشخيصية وسريرية لمرض الحمى الصفراء في الجاموس المحلي في مدينة الموصل.
  9. الكشف عن الاوالي الدموية في كلاب الزينة في محافظة نينوى.
  10. تشخيص انواع الايميريا في الدجاج المحلي في مدينة الموصل