22 يناير، 2020

اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري تناقش تأثير مثبطات الاروماتيز، بذور الكتان والميرامية على الخصوبة وفسلجة العظام في ذكور الجرذان

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري تأثير مثبطات الاروماتيز، بذور الكتان والميرامية على الخصوبة وفسلجة العظام في ذكور الجرذان.وتهدف الدراسة التي قدمتها الطالبة (هبة محمد جاسم) الى معرفة دور مثبط الاروماتيز في الوظيفة التكاثرية والسلوك الجنسي والخصوبة فضلا عن ايض العظام في ذكور الجرذان من خلال مثبط الاروماتيز اللتروزول بجرعة (1 ملغم/كغم) عن طريق الفم وتأثير مصدر للأستروجين متمثلا ببذور الكتان (25غم/100غم عليقة)، مستخلص الميرامية (ا غم/ كغم وزن الجسم) عن طريق الفم لذكور الجرذان بعمر البلوغ ولفترة محددة.واستنتجت الدراسة ان معاملة ذكور الجرذان البالغة باللتروزول سببت انخفاضا معنويا في وزن الخصى، البروستات، النسبة المئوية للنطف الحية، عدد النطف، تركيز هرمون الاستروجين، النسبة المئوية للمساحة السطحية للعظم وسمك الحويجزات العظمية لعظم الفخذ وزيادة معنوية في النسبة المئوية للنطف الميتة، وتركيز هرمون التستوستيرون، فضلا عن اضطراب في السلوك الجنسي لذا توصلت الدراسة الى ان للاستروجين دور مهم في جميع وظائف الجهاز التناسلي الذكري، السلوك الجنسي الخصوبة والعظام لذكور الجرذان انعكس ذلك من خلال التأثيرات السلبية الناتجة عن المعاملة باللتروزول وان المعاملة بمستخلص الميرامية سبب تحسن في بعض معايير الدراسة، بينما اظهرت المعاملة ببذور الكتان تأثير اقل ايجابية، ولم تحدث المعاملة ببذور الكتان و مستخلص الميرامية تأثيرات ايجابية على السلوك الجنسي لذكور الجرذان.وقد تألفت لجنة المناقشة منأ.د. جبار عباس احمد (جامعة القادسية – كلية الطب البيطري) / رئيساأ.د. صائب يونس عبد الرحمن (جامعة الموصل – كلية الزراعة) / عضواأ.م.د. كرم هاشم يحيى (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضواأ.م.د اشواق احمد حسن (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضواأ.د. فدوى خالد توفيق (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضوا ومشرفاوفي نهاية المناقشة تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة شهادة الدكتوراه.