2 مارس، 2021

مناقشة طالبة الماجستير في فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية

جرت يوم الإثنين المصادف 2021/3/1 مناقشة طالبة الماجستير عبير إسماعيل ذنون في اختصاص الفسلجة البيطرية لرسالتها الموسومة ” الدور الفسلجي للاجهاد التأكسدي في الجرذان الحوامل أثناء التطور الجنيني و تكوين الهيكل العظمي”.تمت دراسة تأثير الاجهاد التأكسدي على الجرذان الحوامل خلال فترة التطور الجنيني بمراحله الثلاثة وعلى تكوين الهيكل العظمي للأجنة المعرضة للاجهاد داخل الرحم , حيث تم احداث الاجهاد التأكسدي بعقار الديسفيرال المستخدمة في علاج الثلاسيميا من خلال تجربة احداث الاجهاد ومن ثم اعطاء هذا العقار للجرذان الحوامل لثلاث فترات هي 7, 14, 20 يوم من الحمل لملاحظة التغيرات الحاصلة على مستوى الخلايا والمصل والأجنة من خلال تقدير مسوتيات معايير الاجهاد التأكسدي والتغيرات الحاصلة على تشكيل عظام الاجنة من حيث تقدير درجات التمعدن والتعظم وتكوين العظام وغيرها من المعايير المهمة فضلا عن دراسة التعبير الجيني لاهم الجينات المنظمة لتكوين عظام الأجنة وشملت النتائج ظهور علامات الاجهاد على الأجنة من حيث زيادة معايير الأكسدة في الاجنة وانخفاض مستوى الكلوتاثيون المهم في عمل مضادات الاكسدة فضلا عن تأخر في نمو العظام الاجنة وتفاوت في درجات التمعدن والتعظم في عظام الرأس والاطراف وتشوهات عظمية واضحة, كما أظهرت النتائج عن تغييرات في عمل الجينات المنظمة لنمو العظام وتمايزها من خلال ما يسمى بالdown-regulation للجينات المدروسة. أوصت الدراسة العديد من التوصيات أهمها 1. عدم أستخدام أو التعرض لأي مواد من شأنها زيادة الاجهاد في أي مرحلة من مراحل الحمل وخاصة المرحلة الوسطى لتأثيرها المباشرعلى نمو وتطور الأجنة.2. أجراء تجارب لمعرفة العلاقة بين الاجهاد التأكسدي والكلايكوبروتينات المرتبطة بالحمل Pregnancy-associated glycoproteins ودورها نمو وتطور الأجنة خلال وبعد الحمل.3. أجراء دراسات معمقة حول تأثير الاجهاد التأكسدي على مختلف أنواع الجينات الحيوية والمنظمة لعمل الخلايا الجنينية وخلايا المشيمة وأبراز علاقتها فيما بينها مع التطور الجنيني والحياة بعد الولادة لحين عمرمعين.4. دراسة دور مضادات الأكسدة الخلوية الطبيعية في تنظيم عمل بعض الجينات المسؤولة عن عملية تكوين الأعضاء organogenesis. وقد حضر المناقشة كل من عميد الكلية الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز والاستاذ الدكتور رعد عبد الغني السنجري ورئيس فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية الاستاذ المساعد نشات غالب وعدد من تدريسي الكلية .في نهاية المناقشة تم قبول رسالة الماجستير**وتالفت لجنة المناقشة **أ. د. فدوى خالد توفيق رئيساًأ. م. د. وسن سرحان عبيد عضوام. د. سفانة خضر محمود عضوام. د. علي سعيد حمودي عضوا و مشرفاًمبارك للطالبة ولمشرفها على هذا المجهود الرائع والذي تكلل بهذه النتيجة الرائعة .

دائما في القمة