5 سبتمبر، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه للطالبة نبأ خالد عبدالله

========================
🔷 حضر الاستاذ الدكتور منير سالم طه/ مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية جانب من مناقشة في كلية الطب البيطري جامعة الموصل لاطروحة الدكتوراه الموسومة:
( دراسة دوائية وكيموحيوية للبروستاكلاندين ف-٢الفا باستخدام نموذج الغشاء اللقانقي المشيمي لاجنة بيض الدجاج)
تقدمت بها الطالبة نبأ خالد عبدالله في اختصاص (ادوية بيطرية) يوم الثلاثاء الموافق ٥ / ٩ / ٢٠٢٣
🔵 حيث بينت الدراسة الحالية (دراسة دوائية وكيموحيوية للبروستاكلاندين-ف2-الفا باستخدام نموذج الغشاء اللقانقي المشيمي لاجنة بيض الدجاج (CAM)) من الإجابة على العديد من التساؤلات التي طرحها العديد من العلماء حول عقار الكلوبريستنول (cloprostenol) (نظير (PGF2α الواسع الاستخدام في مجال الطب البيطري لتوحيد الشبق واحداث الإجهاض واحتباس المشيمة في حيوانات المزرعة (الابقار والاغنام والماعز) ومن احدى هذه الإجابات ان الية عمل الكلوبريستنول كمحلل للجسم الأصفر كانت مرتبطه بامتلاكه تاثيرات مضادة لنشوء الاوعية الدموية (antiangiogensis) والتي تم تأكيده من خلال اجراء اختبار تحليل مستوى التعبير الجيني للعامل (vascular endothelial growth factor (VEGF)) والذي يعتبر المسؤول الرئيسي عن نشوء الاوعية الدموية وباستخدام تقنية Real-Time PCR assay حيث خفض الكلوبريستنول التعبير الجيني للعامل (VEGF) ،كما كشفت دراستنا الحالية امتلاك العقار تأثيرات وعائية غير مرغوبة بالإضافة الى تاثيراته على الجهاز التناسلي المتمثلة بحدوث النزف الشديد والناتج من التضيق الشديد في الاوعية الدموية في (CAM) وتعزى هذه التاثيرات الى فعل الانجيوتنسين – 2 (-2- angiotensin II) والتي تم الكشف عنها عن طريق تجربة التداخل الدوائي بين الكلوبريستنول وفالسارتان (valsartan) والذي ينتمي الى مجموعة حاصرات مستقبلات الانجيوتنسين -2- (angiotensin receptor blockers) حيث أدى هذا التداخل الى منع حدوث النزف وكان نوع التداخل من نوع التأزري على مستوى (antiangiogensis) . بالإضافة الى ذلك فقد سجلت دراستنا الحالية نجاح الايثانول كنموذج محدث لنشوء الاوعية الدموية (Ethanol-induced angiogenesis model) في تأكيد امتلاك الكلوبريستنول للتاثيرات مضادة للنشوء الاوعية الدموية المحدثة بالايثانول وباليات متعددة .وفيما يخص دور (NO) في الية عمل الكلوبريستنول فقد ادى التداخل الدوائي بين الكلوبريستنول والنيتروكليسرين المانح (NO) الى منع حدوث النزف في الاوعية الدموية في (CAM) صاحبها حدوث تداخل تأزري على مستوى التاثيرات (antiangiogensis) وبذلك يكون هذا التداخل الدوائي قد فسر دور (NO) في التحلل الطبيعي للجسم الأصفر (corpus luteum) وتحوله الى الجسم الأبيض (corpus albicans) وليس الى الجسم النزفي (hemorrhagic body) وبهذه النتيجة نكون قد دحضنا دور (angiotensin II) في عملية تحلل الجسم الأصفر .
❇️وقد تألفت لجنة المناقشة من
1- أ.د. غادة عبد المنعم فارس/ كلية الطب البيطري/جامعة الموصل/رئيساً.
2- أ.د. محمود بشير محمود/ كلية الطب البيطري/ جامعة دهوك/ عضوا
3- أ.د. أويس موفق حامد/ كلية العلوم/ جامعة الموصل/عضوا
4- أ.د. يعرب جعفر موسى / كلية الطب البيطري/جامعة الموصل/عضوا
5- أ.م.د. أحمد صلاح ناصر / كلية الطب البيطري/جامعة الموصل/عضوا
6- أ.د. محمد خالد شندالة / كلية الطب البيطري/جامعة الموصل/عضوا ومشرفا
7- أ.د. نشأت غالب مصطفى/ كلية الطب البيطري/جامعة الموصل/عضوا ومشرفا.
❇️وحضر الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية والاستاذ الدكتور رعد عبد الغني معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من أساتذة الفرع وطلبة الدراسات العليا.
وبعد دفاع الطالبة عن اطروحتها ومناقشتها المستفيضة من قبل اللجنة قبلت اطروحة الدكتوراه للطالبة بعد اجراء التعديلات عليها وبدرجة #امتياز
********************************
وقد شكر السيد عميد كلية الطب البيطري جامعة الموصل، الاستاذ الدكتور محمود بشير محمود/جامعة دهوك / كلية الطب البيطري لمشاركته في المناقشة وتحمله عناء السفر وكذلك الاستاذ الدكتور اويس موفق حامد/جامعة الموصل/ كلية العلوم لمشاركته ايضاً في المناقشة فاهلاً وسهلاً بهم في جامعة الموصل وكلية الطب البيطري.
مبارك للباحثة والمشرفين وللكلية ولفرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية هذا الانجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة