26 مارس، 2022

حلقات دراسية في فرع الاحياء المجهرية

من النشاطات العلمية للفرع إلقاء حلقات دراسية
? حيث القت يوم الأربعاء الموافق 23/3/2022 ا.د.منال حمادي حلقة دراسية بعنوان ((Snail -borne parasitic disease)) حيث تضمنت الحلقة الدراسية شرح وتوضيح اهم الامراض الطفيلية التي تنتقل بواسطة القواقع والتي تشمل
Angiostrongyliasis, clonorchiasis, fascioliasis, fasciolopsiasis, opisthorchiasis, paragonimiasis and schistosomiasis,
التي تصيب الانسان والحيوان والتي لها اهمية اقتصادية وصحية في كثير من دول العالم
والقواقع تعتبر مضائف وسطية لهذه الطفيليات حيث تتواجد فيها الاطوار اليرقية للطفيليات وتلعب دور مهم في نشر الطفيليات في البيئة واصابة الحيوانات بها. وتتواجد هذه الكائنات الحية في كثير من الاماكن سواء كانت في الأنهار، البحيرات، البحار، التربة، الصحراء، وحتى في الحدائق المختلفة. حيث توجد انواع من القوقع برية واخرى مائية وقواقع بحرية ولهذا يعد من اهم طرائق السيطرة على انتشار هذه الطفيليات هو السيطرة والقضاء على المضائف الوسطية وهي القواقع بمختلف الوسائل.
? كما ألقت طالبة الماجستير اسماء جياد حلقة دراسية عن مشروع بحثها الموسوم ((الكشف الجزيئي عن بعض عوامل الضراوة للزوائف الزنجارية المعزولة من اسماك الكارب في مدينة الموصل )) حيث تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على أهمية الزوائف الزنجارية وما تسببه من امراض في الأسماك بالعراق، ولقلة الدراسات الجزيئية المتعلقة بعوامل ضراوة هذه الجراثيم ولكونها من الجراثيم المنقولة بالماء والغذاء ولما تشكله من خطر على صحة المستهلكين لذا كان الغرض من هذه الدراسة.
كل التوفيق والنجاح لاساتذتنا وطلبتنا في مشوارهم العلمي.
#كلية_الطب_البيطري
#فرع_الاحياء_المجهرية