14 ديسمبر، 2023

نشاطات فرع الامراض وامراض الدواجن

من منطلق التعاون العلمي ما بين الجامعات ومؤسسات الدولة , شارك كوكبة من تدريسيي اختصاص امراض الدواجن من فرع الامراض وامراض الدواجن بدورة تدريبية بعنوان
(طيور الزينة تربيتها والعناية بها والأمراض المشتركة بينها وبين الإنسان ) .
والتي أقيمت بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في قسم تقنيات الأشعة بالمعهد التقني الطبي في الجامعة التقنية الشمالية والقيت من قبل
١- د.سؤدد محمد الحمداني .
٢- د.ايمن عبدالله علي الحيالي .
٣- د.زهراء عادل داؤود .
٤- د.عمر باسم احمد .
حيث هدفت بالتعرف على طرق التغذية السليمة لمنع حدوث تسمم واضطرابات التي تهيئها للإصابة المرضية و التعريف على انواع اقفاص طيور الزينة بما يناسب احجامها وسلوكها كما تم التطرق الى الاحتياطات الواجب اتخاذها للوقاية من الأمراض المشتركة .
كل ذلك يصب بالاهتمام الصحي بطيور الزينة لكونها تعتبر ناقلة الأمراض للإنسان مما يشكل خطرا على صحته وعلى حياته ايضا لذلك يستوجب على المهتمين بتربية طيور الزينة مراجعة المستشفى البيطري والعيادات البيطرية الموثوقة لاي تغيرات مرضية وسلوكية لتفادي انتشار المرض لطيور الزينة ومنع انتقاله للإنسان .
الشكر موصول لعمادة المعهد التقني وقسم تقنيات الاشعة بإتاحة الفرصة للزيادة المعرفية العلمية بأمراض المشتركة بين الطيور والانسان .
#عمادة_كلية_الطب_البيطري
#فرع_الامراض_امراض_الدواجن