15 مارس، 2025

التعاون العلمي بين جامعات الموصل

اقام قسم تقنيات المختبرات الطبية التابع للجامعة التقنية الشمالية بالتعاون مع كلية الطب البيطري في جامعة الموصل يوم الاحد الموافق 9 أذار 2025 دورة تنشيطية ضمن برنامج التعليم المستمر بعنوان ” أهم أمراض القطط المنزلية التي تنتقل للإنسان وطرق الوقاية منها” القيت فيها خمسة محاضرات علمية قيمة حول  الأمراض المنقولة من القطط إلى الإنسان وطرق الانتقال والعدوى وأهم الأمراض البكتيرية والفيروسية والطفيلية المنقولة من القطط وأبرز الأعراض والعلامات التي تظهر على كل من القطط والإنسان بالاضافة الى طرق الوقاية والإجراءات الإسعافية الأولية لتجنب وتقليل خطر الإصابة بهذه الأمراض.

حيث هدفت الدورة إلى:
. التعرف على أهم الأمراض التي تنتقل من القطط إلى الإنسان ومدى خطورتها، مع التركيز على الأعراض والعلامات التي تظهر على القطط والتي قد تشكل خطراً على الإنسان.
. توعية المجتمع بضرورة الاهتمام بالحيوانات الأليفة، خاصة تلك التي تكون على تماس مباشر مع الأطفال، والتأكيد على أهمية رعاية قطط الزينة.
. التشديد على أهمية الفحص الدوري للقطط والمتابعة المستمرة مع طبيب بيطري مختص لضمان صحة الإنسان والحيوان.
وفي ختام الدورة، قدم السيد عميد المعهد شهادات تقديرية للسادة المحاضرين تقديراً لجهودهم المبذولة في تقديم الدورة.

حاضر فيها كل من :

1. أ.د. هناء خليل إسماعيل
2. أ.د. كرم هاشم الملاح
3. أ.م. انتصار خزعل شهاب
4. م.م. غفران محمد سعدي
5. م.م. تمارة خالد أحمد

وفي الختام تم توجيه الشكر للمشاركين و وزعت لهم شهادات تقديرية.

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر