18 فبراير، 2026

مناقشة اطروحة دكتوراه

مناقشة اطروحة دكتوراه في فرع التشريح – كلية الطب البيطري- جامعة بغداد والموسومة ( التقييم النسيجي والجزيئي للخصيتين والغدد التناسلية الملحقة في الجرذان البالغة وغير البالغة (Rattus norvegicus) المعالجة بمستخلص بذور نخيل التمر الكحولي (Phoenix dactylifera)) لطالبة الدكتوراه (نزيهة سلطان احمد) وبأشراف (أ.د. خالد كامل كاظم) يوم الثلاثاء الموافق 17 شباط 2026.
تألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة المدرجة أسمائهم أدناه:
1- أ.د.علاء عبدالخالق ( كلية الطب البيطري- جامعة البصرة) رئيساً
2- أ.م.ايناس علي سلطان ( كلية الطب البيطري- جامعة بغداد) عضواً
3- أ.م. هدف هاشم محمد (كلية الطب البيطري- جامعة بغداد) عضواً
4- أ.م.سليمة لفتة حسن (كلية الطب البيطري- جامعة بغداد) عضوا
5- أ.م. علي حسين سليم (كلية الطب البيطري- جامعة بغداد) عضواً
6- أ.د.خالد كامل كاظم(كلية الطب البيطري- جامعة بغداد) عضواًمشرفآ
هدفت الدراسة لتقييم تأثير مستخلص نوى تمر الزهدي على التركيب النسيجي للخصية، البربخ، الحوصلة المنوية ، الغدة المتجلطة والبروستات لذكور الجرذان البيضاء الناضجة وغير الناضجة، وتواجد البروتين المضاد للموت المبرمج وعلاقته مع التأثير الجيني لكل من جيني AKT and PTEN) ) في نسيج الخصية، و تركيز هرمون التستوستيرون في مصل دم الجرذان المدروسة بالاضافة الى دراسة بعض معايير تقييم الحيامن المأخوذة من ذيل البربخ.
.واستنتجت الدراسة ان مستخلص نوى التمر يعمل على تنشيط بروتين AKT في أنسجة الخصية، مما يدعم بقاء الخلايا الخصوية لفترة أطول، كما يؤثر هو في الوقت نفسه على جين PTEN لمنع الزيادة غير المحدودة في نشاط جين AKT. هذا وتؤثر كلٌّ من جرعة المستخلص ومدة إعطائه تأثيرًا إيجابيًا في التركيب النسيجي للخصية ووظيفتها، وذلك من خلال زيادة مستوى هرمون التستوستيرون في مصل الدم.
فضلا عن تأثيراته على باقي الاعضاء المدروسة
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها بكل علمية وثقة ومناقشتها من قبل اللجنة قبلت الرسالة.
مبارك للباحثة والمشرف وللكلية ولفرع التشريح هذا الانجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة، تأتي هذه المناقشة في إطار تحقيق الهدف الرابع (التعليم الجيد) من أهداف التنمية المستدامة.

#جامعة_الموصل
#كلية_الطب_البيطري
#فرع_التشريح

لجنة وزارية في رحاب كليتنا
ورشة عمل بعنوان (قانون انضباط موظفي الدولة)

مشاركة الخبر